요리 초보의 요리 실습
삼겹살 조림!
Ordinary Mason
2022. 4. 5. 22:13
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삼겹살 조림
준비물: 삼겹살 400g, 소주 2잔, 된장 1스푼, 대파 1단, 양파 ½개, 설탕, 고추가루, 다진 마늘
우선, 삼겹살 누린내 빼기
저는 냉동 삼겹살을 사용하였기에, 바로 요리를 하게 되면, 누린내가 많이 납니다. 이를 위해 누린내를 먼저 제거하고 시작하겠습니다.
1.삼겹살 400g을 넣고, 물이 삼겹살을 완전히 덮을 정도로 넣습니다. 그리고 된장을 1스푼 넣고, 소주 2잔 가량 붓습니다.
2.약 5분간 끓여줍니다.

3.끓인 물을 빼고, 삼겹살을 찬물에 씻어주면서 부유물들을 제거해줍니다.
본격적인 조리 시작
1. 깨끗해진 삼겹살을 후라이팬에 넣습니다.
2. 고추장 2스푼, 고추가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 소고기 다시다 ½스푼을 넣고, 삼겹살의 절반 가량 차도록 물을 넣고 양념을 잘 풀어줍니다.
3. 이렇게 약 3분 가량 끓여줍니다.
4. 준비한 양파와 대파를 마저 넣고 같이 끓여주고, 양념과 고기가 타지 않도록 중간 중간 잘 저어줍니다.
완성!
사실, 좀 더 두꺼운 고기와 한돈을 사용했다면 훨씬 맛있었겠지만, 귀한 한돈은 그냥 삼겹살로 먹는게 좋죠.
냉동실에 있는 처치곤란한 냉동 삼겹살 이렇게 처리하면 밥 반찬으로도 좋을 것 같습니다.
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